Pinterest: новый этап социальных сетей

Pinterest: новый этап социальных сетей

Дек 5 • Раскрутка сайта • 1679 Views • Комментарии к записи Pinterest: новый этап социальных сетей отключены

Pinterest – является одним из самых интересных и в тоже время значимых веб-сервисов за последнее время, благодаря тому, что сервис прост он смог завоевать популярность у многих интернет-пользователей за рекордное сроки. Вскоре после запуска стало появляться множество клонов, которые желают повторить триумфальный успех Pinterest.

Pinterest – это веб-сервис визуальных закладок с социальной составляющей, который позволяет сохранять на виртуальных досках понравившиеся картинки или видеоролики из Сети. Если разобрать весь функционал сервиса по частям, то мы получим вполне знакомые уже сервисы, но разработчики подошли к решению задачи с другой стороны и в итоге получился просто ошеломительный результат.

Сразу после запуска мало кто знал о его существование, но уже через некоторый промежуток времени журнал Time включит Pinterest  в список 50 лучших стартапов 2011 года и в итоге проект попал в десятку лучших, а известных техно-блог TechCrunch назовет Pinterest одним из самых перспективных веб-проектов. Таким образом, Pinterest стала самой многообещающей социальной сетью.

Запуск Pinterest произошел в весной 2010 года, но популярность пришла некоторое время спустя. Если с появлением очередной социальной сети, большинство из которых представляют собой очередной клон Facebook или Twitter’а, первыми пользователями в первую очередь становились любители новых технологий, гики и все те, кто хотел найти замену ранее упомянутым двум не оспоримым лидерам на медиа рынке, но в конечном итоге мало кто из них становился активной частью аудитории той или иной “новой” соц. сети. В случае же с Pinterest все произошло совершенно иначе.

Прежде всего, веб-сервис заинтересовал женскую часть половину земли, которая и стала публиковать свадебные фотографии, стали делится различными рецептами вкусных блюд, примерами причесок, атрибутами одежды и т.д. По данным исследовательской компании comScore, на конец марта текущего года число зарегистрированных пользователей сервиса достигло 17,8 миллионов человек и это не смотря на то, что стать участником Pinterest можно стать лишь получив приглашение.

Многие инвесторы, в том числе и бренды уже находят решение того как использовать Pinterest в целях продвижения своих услуг или товаров. Начиная от крупных брендов и заканчивая не большими интернет-магазинами стараются максимализировать и как-то обозначить свое присутствие в данной соц. сети. Многие бренды, будь это производитель одежды или духов зачастую при размещении какой-либо картинки прикрепляют прямую ссылку на обозримый товар. Таким образом, пользователь может перейти по ссылке и узнать более подробную информацию как о самом продукте или услуге, так и о самой компании.

Только благодаря таким ссылкам в феврале текущего года Pinterest привлек на сайты компаний трафика больше, чем какая либо из других социальных сетей, будь то Facebook, Twitter, Google plus, Linkedin и YouTube. Поэтому продвижение бренда в социальных сетях стало более расширенным. У маркетологов и у специалистов в области рекламы появился новый инструмент для продвижения бренда в Интернете.

Многие инвесторы, которые в свое время не заметили весь потенциал Pinterest, сейчас жалеют о своей не внимательности и не  того, что данный проект действительно привнес старые идеи в совершенно новом свете. В октябре прошлого года венчурная компания Andreessen Horowitz вложила в развивающийся проект $27 миллионов. Сейчас же совокупная стоимость Pinterest оценивается в $200 миллионов. Перед Беном Зильберманом, который занимает должность генерального директора, стоит весьма не простая задача, необходимо грамотно выстроить стратегию в компании, дабы справится с все возрастающей популярности проекта.

Вспомнить хотя бы одну из самых популярных на сегодняшний день соц. сетей Twitter, когда в свое время в компании мало уделили технической составляющей проекта и это повлекло за собой частые сбои в работе. Кроме решения технических мощностей необходимо в том числе и построить бизнес модель, другими словами решить вопрос того как и на чем проект будет зарабатывать. Надо повторно упомянуть сервис микроблогов Twitter, который до не давнего времени не имел четко построенной бизнес-модели и буквально был убыточным стартапом. Поэтому, чтобы не повторить сделанные ранее ошибки другим проектом разработчики Pinterest пригласили в свой состав бывшего директора по монетизации Facebook Тима Кендалла.

Бен Зильберман как стартапер мог и не состоятся. Родители Бена были врачами, Бен поступил в Йельский университет (Yale University), где получил диплом политолога. После окончания Йельского университета Бен Зильберман переехал в город Вашингтон. Где и началась его увлеченность блогами о технологиях и первым блогом, который он стал активно читать был техно-блог Tech Crunch. Бен Зильберман не был программистом, но активно интересовался историей и полагал, что с нынешним развитием интернета будет постепенно определятся судьба нынешнего поколения и он хотел быть частью данного действа.

Через некоторое время Бен и его жена переехали в Пало-Альто (Palo Alto), где жена Бена стала рекрутером для социальной сети Facebook, а он устроился в Google в отдел службы поддержки и продаж. Благодаря тому, что Бену удалось стать частью столь крупной компании он мог стремиться к чему-то большему. Но, не имея достаточного багажа знаний, опыта, а главное диплома инженера, он не стремился к карьерному росту занимая все более и более высокие должности.

В 2008 году, когда многие компании почувствовали на своем бизнесе влияние кризиса, он ушел из Google. Позже судьба Зильбермана связала его с давним другом по колледжу Полом Скиарру, которому он предложил запустить собственный проект в интернете. Идея сделать веб-сервис визуальных закладок была не случайна. С самого детства Бен был ярым коллекционером, в коллекции которого были гербарии, марки и даже насекомые.

Идея названия будущего проекта принадлежит супруге Бена. В 2012 году командой Бена было разослано большое количество писем знакомым и родственником, в которых приглашалось стать одними из первых пользователей веб-сервиса. Но, не смотря на весь потенциал сервиса, раскрыть его полностью без денежных вложений не предоставлялось возможным и возможно бы Pinterest так, и остался бы сервисом для друзей, но судьба распорядилась совершенно иначе.

Многие инвесторы отказывались вкладывать большие деньги в проект, у руля которого стояли люди, не имеющие технического образования. В то время большинство проектов стремились предоставлять информацию в реальном времени и главным образом, используя весь потенциал мобильной платформы. Команда разработчиков Pinterest обращалась к множеству инвесторов, но не один из них не мог и предположить, что сервис, главная идея которого состояла в коллекционировании различных картинок будет кому-нибудь интересен.

Первое время пользователями сервиса было пара сотен человек. Но вера в успех не покидала Бена и его команду и они продолжили рассказывать о сервисе буквально всем, начиная от друзей детства живущих в Айове, заканчивая участникам дизайнерской конференции проходившей в то время в городе Юта. Вскоре ежемесячный рост числа пользователей Pinterest увеличился на 40-50%.

Но и с ростом популярности возросло не только количество положительных высказываний, но и также обвинение разработчиков в нарушении авторских прав. Так Кристиан Ковальски по совместительству юрист и фотограф высказалась, что создатели сервиса способствуют тому, что пользователи на страницах Pinterest размещают контент других людей не имея на то согласия со стороны их авторов. Но такие обвинения носят весьма субъективный характер. Многие эксперты сходятся во мнение, что Pinterest все более походит на Facebook и возможно в будущем станет еще одним потенциальнымконкурентом столь крупной социальной сети как Facebook.

По предоставленным статистическим данным компании Experian Hitwise, социальный сервис Pinterest разместился на втором месте в таблице рейтинга по популярности в Соединенных Штатах Америки. На первом и втором месте по-прежнему находится социальная сеть Facebook и Twitter соответственно. В отчете «2012 Digital Marketer: Benchmark and Trend Report» в свою очередь говорится, что 91% взрослых жителей США пользуются сервисом Pinterest на регулярной основе, в том числе отмечается, что 15% всего трафика в американской части Сети занимает именно трафик соц. сетей. В число известных пользователей вошел также и президент США Барак Обама, который опубликовал коллекцию изображений на политическую тематику и опубликовал семейные кулинарные рецепты.

Веб-сервис визуальных закладок появился в марте 2010 года, а в июне уже следующего года число пользователей составляло 275 тыс. человек. Данный веб-сервис с большим трудом вошел в топ-10 в декабре 2011 года, а спустя три месяца показатели трафика увеличились на 50% по сравнению с январям этого же года. Таким образом, Pinterest резко ворвался в гонку за лидерство и обошел более известные и уже состоявшиеся такие социальные сети как блог-платформа Tumblr, Google Plus и LinkedIn. За первые месяцы текущего года аудитория сервиса продолжала стремительно расти.

Согласно приведенным данным исследовательской компании comScore в феврале текущего года было привлечено 17,8 миллионов новых пользователей проживающих в Соединенных Штатах Америки. Что касается времени пребывания на сервисе, то оно составляет примерно 89 мин. в месяц. В то время как соц сети Facebook люди уделяют 408 мин. своего свободного времени в месяц. Таким образом достигнуть показателей, как посещаемости, так и времени пребывания на сайте на сегодняшний день не предоставляется возможным.

Безусловно, интересен тот факт, что Pinterest удалось достичь той точки популяризации, когда сервис все еще находился на стадии зарождения, но уже сейчас успех Pinterest как самостоятельного продукта не оспорим, таким образом, разработчики могут с уверенностью заявить о том, что их модель видения нового медиа-понимания работает как швейцарские часы и вызывает неоспоримый интерес у многих интернет-пользователей.

Говоря о дальнейшем развитии социальных сетей можно предположить, что такие сервисы как Pinterest, которые предлагают пользователям визуальный контент, будут пользоваться большим успехом, а в следствии огромной популярностью. Потому как происходит постепенное перетекание восприятия контента как такового.  В том числе подача информации ведет ее непосредственно к персоанализации, другими словами получаемая нами информация является заведомо необходимой и нужной нам, путем использования многих факторов. А бренды стремятся быть более открытыми к потребителям путем взаимодействия при помощи социальных медиа инструментов.

Related Posts

Comments are closed.

« »