Проделки нашего разума

Проделки нашего разума

Авг 9 • Интересное, Истории успеха • 1371 Views • Комментарии к записи Проделки нашего разума отключены

Нейропсихологи уверены: у нас один мозг, но два рассудка. То есть, говоря проще, в каждом из нас живут два человека. И, похоже, это действительно так. Достаточно понаблюдать за собой, чтобы понять, насколько мы заблуждаемся на свой счет. Особенно по части своей последовательности и рациональности.

Нам только кажется, что мы все контролируем. Самообман и самоконтроль легко подменяют друг друга, дабы не нагружать наш мозг. Мозг вообще не любит, когда его напрягают и тратят его ресурс. Заметив угрозу нехватки резервов, он первым делом «отключает» нам самоконтроль  — одну из самых энергозатратных задач.

Так например, исследовали корм для взрослых собак. И в одном из последних исследований изучали влияние содержания белка в диете на поведение собак (2). Пятьдесят собак (у 12 поведение было доминантным, у 12 — повышенный рефлекс охраны территории, у 12 — гиперактивность, 14 животных, по информации хозяев, не имели проблем с поведением) содержали на трех различных сухих диетах, с низким (17%), средним (25%) и высоким (32%) содержанием белка по системе двойного слепого контроля. Уровень жира в рационах был подобран таким образом, чтобы калорийность диет не различалась. Собак кормили этими диетами в случайном порядке в течение двух недель, причем хозяин не знал, какой корм получает его животное в каждый период. Хозяева была проинструктированы, как ежедневно регистрировать поведение животных и его изменения.

У большинства собак (43 из 50), вне зависимости от содержания белка в корме, изменений в поведении не выявлено. Только у животных с выраженными территориальными отношениями по мере снижения содержания белка в корме иногда наблюдалось снижение числа случаев проявления рефлекса охраны территории, причем такое изменение поведения выявилось у 7 собак, у которых усиленный рефлекс охраны территории определялся трусливостью. У остальных 5 собак этой группы повышенный рефлекс охраны территории наблюдался в силу доминантного поведения, и в этой группе содержание белка в корме на проявления территориальных отношений не влияло.

Итак, результаты этого исследования ясно показывают, что варьирование содержания белка в корме домашних животных в тех пределах, которые обычны для общедоступных кормов, не влияет на поведение «нормальных» собак. Более того, снижение содержания белка в корме бесполезно при большинстве поведенческих отклонений. Прежде чем рекомендовать изменение диеты следует точно установить причину наблюдающегося отклонения в поведении. Осторожность также следует соблюдать и в случае собак, нуждающихся в специальном кормлении (щенные и кормящие суки, растущие щенки).

А включает что? Верно — автопилот. На нем-то мы и совершаем большинство наших действий. Не вдаваясь в то, что нами движет, и особо не думая о последствиях.

В одном исследовании людей спрашивали, сколько решений о еде они принимали в течение дня. В среднем они отвечали 14. Когда же их попросили фиксировать свои решения, оказалось, что в среднем они делали выбор 227 раз в день. Выходит, что о 200 с лишним случаях люди даже не догадывались. А это только решения о еде…

Очевидно, что о еде мы думаем чаще, чем думаем. Правда, хуже, когда мы о ней (еде) не думаем или пытаемся не думать. Например, сидя на диете или работая без обеда. Заподозрив неладное, изголодавшийся мозг переключает нас в импульсивное состояние. Активизируя наши инстинкты и притупляя чувствительность к риску.

Так, перед обедом трейдеры больше всего склонны купить безнадежные акции, а забывшему позавтракать постояльцу отеля может неожиданно приглянуться горничная («ты — не ты, когда голоден»).

Однако не только голод заставляет нас идти на поводу своих слабостей. Все, что нас дергает, отвлекает, снижает наш самоконтроль. Профессор маркетинга Баба Шив доказал: когда мы отвлекаемся, мы более склонны поддаваться соблазнам.

Рассеянные покупатели более восприимчивы к магазинной рекламе и делают больше незапланированных приобретений. Когда наш мозг перегружен, в своих решениях мы руководствуемся сиюминутными порывами, а не долгосрочными целями.

Наш мозг — тот еще путаник, легко выдающий желаемое за действительное. (Помните выступление Дерека Сиверса, призывающего помалкивать о своих планах?) Схожий эффект может оказывать и список дел.

Бывало ли так, что, составив перечень необходимых действий, вы чувствовали себя так, словно все уже сделали? Вы не одиноки. Наш мозг путает удовольствие от составления списка дел с удовлетворением от их выполнения.

Это, кстати, объясняет популярность всевозможных тренингов личного роста и продуктивности: после них внутри такой «продуктив», хотя реально еще ничего не сделано (и не факт, что будет сделано).

Обилие уверток и хитростей нашего разума просто завораживает. Келли Макгонигал в книге «Сила воли. Как развить и укрепить» приводит уйму коварных находок и наблюдений. Вот только некоторые из них:

Мы ошибочно полагаем, что в будущем нас ждет больше свободного времени, чем сегодня. Именно поэтому купленные нами спортивные снаряды в 90% случаев пылятся в шкафах.

Мы смотрим в будущее и не замечаем в нем сегодняшних трудностей. Нам кажется, что в перспективе нам доступно больше сил на то, чем мы не хотим заниматься сегодня. Эта уверенность заставляет нас откладывать дела на потом.

Мы видим меньше калорий в чизбургере с салатом, чем в одиноком чизбургере без гарнира. Эти листики салата осеняют бургер ореолом здоровья, и у нас возникает уверенность в том, что мы едим здоровую пищу.

Мы путаем ощущение счастья с его предвкушением. Эволюции плевать на счастье, она нам его обещает, чтобы мы боролись за жизнь. Мозг использует ожидание счастья (а не его переживание), чтобы мы продолжали искать, добиваться, жениться и размножаться.

Мозг защищает не только нашу жизнь, но и настроение. Когда у нас стресс или депрессия, он направляет нас к тому, что, как ему кажется, приносит нам утешение, радость и удовольствие. Часто это приводит к алогичному поведению.

Часто женщины, переживая из-за нехватки денег, отправляются за покупками, чтобы заглушить свое беспокойство. Это выходит за рамки разумного, но для мозга, который хочет порадовать нас сейчас, это нормально.

Раньше считалось, что с возрастом мозг слабеет. Нейробиологи доказали, что это не так. Они обнаружили, что наш мозг реагирует на любой новый опыт. Попросите его ежедневно решать задачки, и он станет быстрее считать. Попросите его чаще волноваться, и он станет беспокойней. Попросите его концентрироваться, и он станет внимательней. По-моему, это отличная новость. Самое время поразмыслить над тем, чему начать тренировать свой мозг сегодня.

Related Posts

Comments are closed.

« »